Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


您现在所在的位置:主页 > 政务公开 > 综合要闻 >
上访之前看一看
2018-07-11 10:12

 

一、遇到以下问题,你可以通过信访渠道解决。

《信访条例》第三章第十四条规定:信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:

(一)行政机关及其工作人员

(二)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员

(三)提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员

(四)社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命,派出的人员

(五)村民委员会、居民委员会及其成员

对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向旗法院,劳动仲裁、政府法制办等有关机关提出。

二、你可以采用以下方式反映问题

1、采用书信

2、电子邮件

3、传真

4、电话

5、走访形式

提醒注意:信访人在反映问题时应提供真实姓名、联系电话、家庭地址等详细信息、以便受理、核实。

三、信访人提出信访事项,应当遵循以下要求

信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

四、信访事项的办理时限是这样规定的

《信访条例》第五章第三十三条规定:信访事项应当自受理之日起60日内办结,情况复杂的,经本级行政机关负责人批准,可以适当延长办理时限,但延长期不得超过30日,法律、行政法规另有规定的,从其规定。

五、如果你对反映问题的处理意见不服,应该这样做

申请复查。信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。

申请复核。信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

六、作为信访人,你有如下权利:

1、依法反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的权利;

2、依法信访不受打击报复的权利;

3、就行政机关的行政行为及其工作人员的职务行为提出信访事项的权利;

4、查询信访事项办理情况的权利;

5、就信访事项受理、办理情况得到书面答复的权利;

6、要求对办理信访事项有直接利害关系的工作人员回避的权利;

7、检举、揭发材料及有关材料不被透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位的权利;

8、反映的情况,提出的建议、意见,对国民经济和社会发展或者对改进国家机关工作以及保护社会公共利益有贡献的,得到奖励的权利;

9、事实清楚、法律依据充分的投诉请求得到支持的权利;

10、对信访事项处理不服,要求复查、复核的权利。

七、理性上访、合理解决问题,不得出现以下六种情景

《信访条例》第三章第二十条规定:信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有下列行为:

(一)不准在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通;

(二)不准携带危险物品、管制器具;

(三)不准侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由;

(四)不准在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;

(五)不准煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财;

(六)不准有扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。

对于以上六种行为,情节严重的依法追究刑事责任。

八、组织、策划、指挥进京上访的,会受到相关的处罚

对组织、策划、指挥进京群体访,符合相关规定的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关条例处五日以上十日以下拘留。对煽动、串联、胁迫、诱使他人采取过激方式表达诉求,扰乱信访工作秩序,依法予以治安管理处罚。

九、参与群体访也可能违法

对一般参与群体访的,经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以告诫,再次实施的,予以警告,第三次实施处五日以上十日以下拘留。

十、到敏感地区进行上访的,要承担以下责任

1、信访人到中央敏感地区,自治区、呼伦贝尔市委、政府、人大、政协等非信访场所,以明示或者暗示的方法表露信访人身份的,由违法行为人居住地公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以警告处罚。

信访人实施上述行为被处罚后,再次实施符合行政拘留条件的,由居住地公安机关依据前款规定予以行政拘留,并处五百元以下罚款。

十一、上访动机不正,要严厉打击

以制造社会影响、采取极端闹访行为、持续缠访闹访等威胁、要挟手段,敲诈勒索,以帮助信访为名骗取他人公私财物,依法予以治安管理处罚,情节严重的追究刑事责任。

十二、非法聚集、堵塞交通不可取

以递交信访材料、反映问题为由,非法拦截、强登、扒乘机动车或者其他交通工具,或者乘坐交通工具时抛撒信访材料,影响交通工具正常行驶的;在国家机关办公场所周围实施静坐、张贴、散发材料、呼喊口号、打横幅,穿着状衣,出示状纸,扬言自伤、自残、自杀等行为或者非法聚集的;在信访接待场所、其他国家机关门前或者交通通道上堵塞、阻断交通或者非法聚集,影响交通工具正常行驶的,符合相关规定,予以治安管理处罚,对首要分子和其他积极参加者追究刑事责任。

十三、上访扰乱公共秩序,要依法追究

在信访接待场所滞留、滋事,或者将年老、年幼等生活不能自理的人弃留在信访接访场所的;煽动、串联、胁迫、诱使他人采取过激方式表达诉求,扰乱信访工作秩序的,经劝阻、批评和教育无效,依法予以治安管理处罚。聚众扰乱信访工作秩序,情节严重,对首要分子和其他积极参加者以聚众扰乱社会秩序罪追究刑事责任。

来源: 阜阳信访

主办单位:房山区人民政府信访办公室    电话:010-89350243 网站地图
ICP备案号:京ICP备05007183号 公安机关备案标识:京公网安备11011102014059 网站标识码:1101110056