Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


您现在所在的位置:主页 > 政务公开 > 综合要闻 >
4321首都信访信息化系统工作体系已初步成型
2018-07-11 10:01

4321首都信访信息化系统工作体系已初步成型

2月24日,国家信访局副局长李皋率国家信访局研究室、信息中心、督查室等有关司室到北京市信访办就信访信息化建设及"智慧信访"有关工作进行调研。北京市政府副秘书长、市信访办党组书记、主任韩耕及北京市信访办相关处室同志参加了座谈会。

调研座谈会上,北京市信访办党组成员、副主任张宗林就北京市近年来信访信息系统建设情况作了汇报。北京市信访信息化系统建设经过近十年来的建设、整合、提升,目前已初步建成了具有北京特色的“4321”信访信息系统工作体系,对北京市信访工作起到了极大的支撑作用。

“4321”信访信息系统工作体系是什么?

4是指"信访指数"、"法治信访评价指数"、"社会矛盾指数"和"社会健康指数",这四个指数对于科学评估信访矛盾和社会矛盾的发展态势具有重要意义。

3是指"信访诉求工作平台"、"信访智库研究平台"和"非紧急救助咨询服务平台",这三个平台是整个信息化系统的三个核心支柱,其中信访诉求工作平台涵盖了国家信访局对网上信访工作的全部要求。

2是指"信访大数据综合分析研究系统"和"信访数据库支撑服务系统",其中大数据综合分析研究系统已经走在全国前列。

1是指"信访数据实验室",这个实验室是全国信访领域第一个,也是唯一一个大型综合实验室,这一实验室的建设投入资金近500万元,已发展成为我国相关领域具有一定规模的正规实验室。

目前,"智慧信访"大数据平台已获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书,信访智库研究平台中的相关理念和技术已被国家专利局授予发明专利。

4321首都信访信息化系统工作体系已初步成型

李皋副局长在讲话中指出,近年来,北京市信访办的信访信息化建设,特别是"智慧信访"大数据平台建设和"信访指数"的研发取得了重大突破,走在了全国的前列。他强调,"智慧信访"的建设是今年全国信访工作的重中之重,他对北京市信访信息化系统建设寄予了很大期望,希望北京市信访信息化建设,特别是"智慧信访"大数据平台建设能在全国起到示范作用。

韩耕同志表示,北京市的信访工作,特别是信访信息化建设工作,始终得到国家信访局相关部门的帮助和支持。北京市信访办绝不辜负国家信访局的期望,一定高标准、高水平、高质量地建设好信访信息化系统,既要把"智慧信访"运用到信访实务工作中去,又要运用"智慧信访"为政府决策提供支撑服务。

来源:北京信访

主办单位:房山区人民政府信访办公室    电话:010-89350243 网站地图
ICP备案号:京ICP备05007183号 公安机关备案标识:京公网安备11011102014059 网站标识码:1101110056