Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


您现在所在的位置:主页 > 政务公开 > 综合要闻 >
「我在基层做信访」这摞笔记本,记载着基层信访工作者的尽责、担当、温情……
2018-07-03 11:45

一摞摞笔记本记载着新疆阿勒泰地区布尔津县信访局局长玛依拉·巴彦对群众浓浓的情意,她的每一个笔记本的扉页上都写着:“信访工作是一面镜子,能照出百姓的需求,也能照出我们工作的不足。”

2017年7月,55岁的玛依拉因积劳成疾,突发心脏病倒在了工作岗位上。

今天,让我们一同翻开她的笔记本

回顾玛依拉的点点滴滴……

尽责

帮林大姐解决生活来源

在一次意外煤气中毒事故中,原布尔津县公路段职工家属林大姐失去了丈夫和3个年幼的女儿,本就不富裕的家庭没了顶梁柱,使她和唯一幸存的女儿生活过得更加拮据。当她来到县信访局诉说了自己的不幸遭遇后,玛依拉听在耳里,记在心里。第一时间联系相关部门给予救助,很快社会各界的爱心汇聚到了这个饱受磨难的家庭。为了保证林大姐母女度过一个温暖的冬天,玛依拉带领局里的干部来到她家,帮她们修炉灶、垒火墙、砌烟囱,解决了她们的取暖问题。不仅如此,玛依拉还多次与劳动力市场联系,为林大姐的女儿找了一份工作,帮助母女俩解决了生计问题,林大姐母女感激不尽。

担当

联系铲车抢通生命通道

2010年2月,一个大雪纷飞的寒夜,杜来提乡村民什和斯的妻子即将临盆,可大雪封路着实难住了这对夫妻。生死关头,他们想起了群众的贴心人玛依拉。接到什和斯的求助后,凌晨3点的“寒夜急救”就此上演。玛依拉沉着冷静,立刻联系道路运管、公安、医院等单位,十几分钟后铲车、清雪车、救护车等援救力量就赶到了现场。就这样,她还是不放心,又在风雪中匆匆赶到医院,焦急地等待着什和斯一家人的到来。当看见什和斯一家抱着哭声洪亮的新生婴儿,被救援人员平安送到时,她的心才终于放了下来。什和斯的妻子紧紧抓住玛依拉的手,泪流满面地说:“谢谢您,我们的救命恩人!”

温情

将信访老人带回家照顾

2015年11月23日一大早,一位维吾尔族孤寡老人提着行李来到县信访局向玛依拉反映问题,说自己无家可归了,情急之下来找她。玛依拉二话没说,将老人先安排在自己家住下,并亲自照顾老人的生活起居。在老人眼里,玛依拉不是女儿却胜似女儿。

为解决老人的居住问题,玛依拉依据相关政策,联系相关部门,为老人协调解决了一间公租房,公租房里没有任何生活设施,玛依拉又通过政府救助和自掏腰包的方式,为老人添置了一些生活必需品和简单家具。搬进新家时,老人摸着新家的墙壁,热泪盈眶,她抱着玛依拉轻声说道:“我的女儿,谢谢你!”

如今,玛依拉虽然走了,但她留下了宝贵的精神财富,她的事迹永远激励着当地各族群众,她永远活在人民的心中……

推荐单位:新疆维吾尔自治区信访局

来源:国家信访局

主办单位:房山区人民政府信访办公室    电话:010-89350243 网站地图
ICP备案号:京ICP备05007183号 公安机关备案标识:京公网安备11011102014059 网站标识码:1101110056