Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


您现在所在的位置:主页 > 政务公开 > 综合要闻 >
「2017信访e观察」十个闪亮点,为你展现网上信访新突破!
2018-06-27 03:59

2017年是党和国家事业发展中具有重大意义的一年,也是网上信访工作深入推进发展的一年。

让我们按下重播键

回眸一年走过的路

共同盘点网上信访的精彩

1主渠道作用日益明显这一年,国家信访局受理办理网上信访量同比成倍上升,“公开透明、快捷高效、便于监督”的网上信访得到了越来越广泛的接受和认可,逐渐成为了群众反映诉求的首选方式。

2手机、微信信访注入新活力这一年,群众通过手机信访和微信信访提交的诉求占国家信访局网上信访总量的六成以上,网上信访工作实现了从“桌面端”到“移动端”的延伸。我们严格按照规定认真办理,各地也十分重视,快速行动,及时就地解决了大量信访问题,赢得了群众较高评价。

3群众网上建言献策热情高涨这一年,网上信访渠道更加畅通,尤其是移动端信访的开通,进一步拓宽了群众参政议政的渠道。一年来,许多群众通过网上信访对党和政府建言献策,内容涉及经济社会发展各个方面,许多合理性、建设性的意见建议经我们整理报送,被有关部门采纳。

4重点事项办理力度加大这一年,对初次网上信访事项严格落实首办责任,做到应交尽交;对到期未办结、交办未按期汇报的事项逐件进行督办;对拖欠农民工工资、保障性安居工程、“新官不理旧账”等方面典型案例纳入国务院和全局统筹实地督查,有效推动了问题解决和矛盾化解。

5基础业务日益规范这一年,开展网上信访“基础业务夯实提升年”活动,每周研究新情况新问题,明确业务规范和办理标准,优化完善业务流程;定期举办微课堂,组织人员开展专题培训,加强交流互动;坚持定期自查、联查、抽查,主动发现问题,有效提升办理质量,维护群众合法权益。

6信息综合效能增强这一年,充分利用信访大数据,发挥网上信访短、平、快优势,对部分地区冬季供暖、医疗美容市场、校园贷、城乡道路客运燃油补贴、农村妇女土地权益保障等40多个热点、难点问题进行跟踪分析,提出建设性意见建议,为中央科学决策提供参考,促进问题成批解决。引领和指导各地开展信访大数据建设,挖掘大数据价值,提升信访工作水平和效能。国家信访信息系统触角进一步延伸,覆盖面不断扩大,截至目前,已经与41家中央部委实现了联通,全国各级职能部门和乡镇(街道)的接入量近8.6万个。

7业务指导针对性实效性提高这一年,与地方面对面交流,通过业务交流平台经常沟通,及时了解情况、答疑解惑;召开网上信访业务交流会,通报情况、听取建议、研究解决问题;开展实地调研督导,总结推广经验做法,推动各地网上信访工作上水平。

8网上信访知晓度影响力扩大这一年,通过人民日报、新华社等主流媒体宣传网上信访工作改革举措及成效,开展网上信访基本知识和工作动态系列宣传,向社会发放网上信访宣传册,有效扩大了网上信访知晓度和影响力。

9干事创业的精气神进一步提升这一年,大力倡导“埋头干事、阳光做人、公正办事”理念,积极探索凝心聚力、激发活力的“阳光”支部工作法,组织开展“网上信访进我家”“走访慰问送温暖”等特色活动,全体人员以人民为中心的发展思想得到强化,干事创业的精气神不断提升,为打造网上信访主渠道,切实维护群众合法权益提供了坚强思想保障和组织保障。

10探索形成好的经验做法这一年,各地开展了丰富的网上信访实践,满足群众更加方便、快捷、高效的需求。如,北京对重点问题全程跟踪,限期办结,有效维护群众合法权益;浙江打造集信、访、网、电“四位一体”的统一政务咨询投诉举报平台,信访事项办理提速增效;山东以交办和满意度评价“双倒逼”机制,最大限度地让群众满意;河南推行信访局长和县(区)主要领导手机信访“一掌通”,方便了人民群众;湖北积极推广武汉市做法,整合网络平台和工作力量,探索成立网上群众工作部,及时高效解决群众诉求……

回顾以往历程,我们认真总结、蓄势待发。走进2018年,我们充满信心、激情满怀。新的一年,网上信访正在向着新的征程,前进!

主办单位:房山区人民政府信访办公室    电话:010-89350243 网站地图
ICP备案号:京ICP备05007183号 公安机关备案标识:京公网安备11011102014059 网站标识码:1101110056