Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


您现在所在的位置:主页 > 政务公开 > 综合要闻 >
经济发展新常态下信访活动特点
2018-05-24 09:33

1.信访活动仍将呈现常态化趋势

信访作为具有中国特色的解决群众利益诉求机制、纠纷解决机制和民意表达途径,在经济发展新常态下仍将发挥重要作用。虽然经过各级玫府和信访部门的努力,化解了大量社会矛盾,较好地解决了群众利益诉求问题,但是信访积案总量仍然较大,加之新的社会矛盾的出现和群众利益诉求的多元化,信访仍然是解决这些问题的重要途径。另外,随着法治化进程的加快,公民的权利意识、法律意识也将不断提高,法律将进一步发挥维护公民权利的重要功能。综合来看,在经济发展新常态下,群众的信访活动仍将呈现常态化,各级信访部门压力仍然较大。

2.信访案件数量仍然较大

在经济发展新常态下,社会经济结构还将发生深刻变革,“三期叠加”的改革背景使得改革难度加大,社会矛盾和利益纠纷引发的信访案件数量仍然保持较高水平。

第一,在经济增速由高速向中高速“换挡”新常态下,短期内经济结构调整、发展方式转型的压力会更加突出,受经济下行压力影响,项目投资、房地产等领域蕴藏的风险可能显现,劳资、债务纠纷会大量增加,涉及经济领域的信访问题有可能出现新一轮高发势头。

第二,在全面深化改革背景下,一定时期内利益格局调整将更加广泛深刻,全局和局部、长远和当前、直接和间接的利益冲突相互交织纠缠,因利益诉求引发的信访问题可能更加复杂难解。

第三,在全面推进依法治国背景下,广大人民群众的法治意识、维权意识、公共意识不断提高,对社会公平正义的期望值不断提高,通过信访渠道提出意见和建议、反映诉求将更加活跃。

第四,在社会信息化不断加速背景下,网络与现实、网上与网下相互影响,通过网络反映信访诉求、炒作信访问题极易成为热点。新常态下涉及劳动社保、土地征用、房屋拆迁、涉法涉诉等热点信访问题都会对信访工作带来巨大压力。

3.信访问题解决难度加大

首先,历史遗留问题短期无法彻底解决。原有的政策性历史遗留问题始终是信访工作的难点,因为涉及的部门多、牵扯的利益群体广、解决的财政压力大等原因,这些问题在短期内仍无法彻底解决,将会与新常态下的新问题产生叠加。

其次,互联网对信访工作提出新挑战。由于互联网的普及和网络舆情对政府的强大压力,使得一些社会矛盾问题很快通过网络传播,影响政府的公信力,同时可能使诸多社会矛盾集中在网络爆发,使得政府化解社会矛盾的压力骤增。

最后,经济增速下降导致利益冲突加剧。特别是在新常态的过渡阶段,经济增长下行压力加大,地方政府财政压力增大,政府处理社会矛盾的资源不足,使得信访问题的解决缺失充足的资源条件,甚至有可能激化社会矛盾。

4.信访案件办理程序不断规范,信访工作效率不断提高,信访秩序将根本好转

在经济发展新常态下,信访职能定位不断明确,信访案件办理主体和程序不断规范,责任主体和责任内容更为明确,特别是网上信访平台的普及,群众信访活动更加规范,信访工作的效率将得到极大提高,过去较为混乱的信访秩序将根本好转。

5.信访的专业化程度显著增强,智库将发挥重要作用

近年来,随着信访制度改革的深入,学术领域和实践领域都开始关注信访理论研究,国内也成立了多个专门研究机构,信访理论研究的成果呈上升趋势,初步形成了信访研究的专家队伍。在全面深化改革时期,智库将会对信访制度改革与信访工作实践创新起到重要的指导作用,信访工作的专业化程度显著增强。

(摘自《新时期信访活动规律研究》,张恩玺主编,中国法制出版社)

来源:阜阳信访

主办单位:房山区人民政府信访办公室    电话:010-89350243 网站地图
ICP备案号:京ICP备05007183号 公安机关备案标识:京公网安备11011102014059 网站标识码:1101110056