Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


您现在所在的位置:主页 > 政务公开 > 综合要闻 >
「我在基层做信访」涉及2600多户的信访难题,他是如何解决的?
2018-05-15 05:52

“高信访,我是石龙区某村的,我家盖厢房,邻居阻挡不让搭架,麻烦您来给我做主。”“俺是龙兴办事处某村的,俺家塌陷房屋裂缝丈量得不太准,再来俺家量一次吧!”像这样直呼“高信访”登门走访或电话求决的群众举不胜举,这位“高信访”,就是河南省平顶山市石龙区信访干部高松伟。

讲解政策 逐户勘查挽回群众损失

长期以来,因煤矿采煤造成房舍裂陷,辖区群众因赔偿问题信访不断。此类事件涉及两个国营大矿和辖区20多座小煤矿,5个行政村2600多户群众,协调化解难度相当大,是当时石龙区最大的信访难题。

高松伟牵头带领国土、煤炭部门的专业人员和相关办事处、行政村的负责人员,入村进户化解这一难题,通过召开村组党员干部和群众代表大会的方法,将政策宣传到群众中去,统一了群众思想,稳定了群众情绪。他们又及时组织专业人员入户勘查群众房舍裂陷情况,量出裂陷宽度,登记签名,造册建档,对丈量的情况张榜公布,接受群众监督,对群众有异议的重新核实。他还将自己的基本情况和手机号码公布出来,确保群众有问题随时联系。无论早晚,只要打电话,他从不厌烦,耐心听,认真记,最终,这一老大难问题得到了很好的化解。

解释开导 多方协调化解医疗纠纷

李某因医疗纠纷,携家属到区政府信访,情绪十分激动。高松伟闻讯后,主动去现场做工作。信访人将他围住推拉呵斥,衣服都被撕破了,但他始终耐心地做工作,“大姐,请您相信我的话,咱到区信访接待室说,那是政府专门为咱老百姓安排说事的地方。” 高松伟将他们领到信访接待室后又是热情接待,问长问短,又是解释开导。终于,信访人的情绪平复了下来,并答应回家等待处理结果。

之后,高松伟趁热打铁,通过推动各方协商,妥善处理了这起事项。

推荐单位:河南省信访局

来源:国家信访局

主办单位:房山区人民政府信访办公室    电话:010-89350243 网站地图
ICP备案号:京ICP备05007183号 公安机关备案标识:京公网安备11011102014059 网站标识码:1101110056