Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


您现在所在的位置:主页 > 政务公开 > 综合要闻 >
「我在基层做信访」破解“菜园子”难题 社区新举措遍地开“花”
2018-05-15 05:46

茄子、西红柿、大葱……

蔬菜居然引起了信访案?!

困扰多年的难题

最终用什么妙招来破解?

曾经,有股“流行风”……

曾几何时,在宁夏回族自治区灵武市城区里,小区业主毁绿种菜的现象屡禁不止,茄子、辣椒、西红柿、大葱、韭菜、小白菜……霸占着公共绿地,直接影响了邻里和谐和小区的环境整洁。

“菜园子”成了部分业主信访、投诉的热点和焦点,虽然经过信访局多次转办、督办,街道和社区也多次强行清除,但还是治标不治本,毁绿种菜成了一件多年来难以解决的“信访积案”。

街道书记想妙招……

2017年春暖花开时分,小区“菜农”又开始打理“菜园子”;灵武市城区街道办新上任的张作林书记也开始利用工作之余走街串巷。

早晨6点,当人们还在梦乡的时候,张作林已经到了小区进行清查;傍晚时分,当别人饭后散步时,他还在小区业主家走访。张作林利用一个月的时间走遍了全市城区所有的小区,平均每天步行30000步,通过走访清查,他终于想到了一个两全其美的办法。

本着为了群众、发动群众、惠及群众的理念,张作林提出了“以花卉换蔬菜”的妙招,就是“你种多少菜,我给你种多少花”。这样在绿化美化家园的同时,又彻底清除了小区的蔬菜。

如今,小区像公园……

通过半个月的攻坚行动,以花卉苗木换菜地治理的举措,已经在全市社区遍地开花。截至目前,灵武市城区13个社区100多个小区内种植的各类蔬菜已全部顺利清除,通过这种变堵为疏的方式,居民小区被装点得越来越像公园。

如今,小区找不到一棵菜苗的影子,原先的“私家小菜园”已经被月季花、满天星、三叶草、地雷花等花卉所取代。再配合小区栽植的樟子松、油松等树木,已经实现了“四季有绿、三季开花”的目标。社区居民说:“种花挺好的,花开了我们能看到,心情也好,也给我们小区带来了好的氛围。”

推荐单位:宁夏回族自治区信访局

来源:国家信访局

主办单位:房山区人民政府信访办公室    电话:010-89350243 网站地图
ICP备案号:京ICP备05007183号 公安机关备案标识:京公网安备11011102014059 网站标识码:1101110056