Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


您现在所在的位置:主页 > 政务公开 > 基层工作 >
青龙湖镇采取三项措施做好信访矛盾调处工作
2018-06-15 03:30

  我镇采取三项措施做好信访矛盾问题,做到早预警、早预防、早化解,增强工作的针对性和主动性。

  一、畅通信息渠道,构建信访信息平台

  加强信访信息网络建设,以镇信访办、综治办、司法所为依托,建立和完善纵向和横向的信访信息网络体系,及时捕捉有价值的信息,对已掌握的信息进行梳理归类。把信息向村、社区延伸,保证重大问题及时发现、及时反映、及早预防。同时优化信访举报环境,积极创造条件,方便信访群众反映,对通过各种渠道捕捉到的信访信息进行甄别,去伪存真、去粗存精,梳理有价值的信息,并根据矛盾纠纷的大小和解决问题的难度将信访信息逐一上报镇信访办。  

  二、准确处理信访信息,把握信访工作机遇  

  细排查细化解,对搜索到的信访信息认真筛选,做定量和定性分析,捕捉问题、细心排查,应做到"四不放过",即:苗头性隐患不放过、紧急事件不放过、热点难点不放过,重大案件线索不放过。对问题重大、线索具体的信访信息,确定专人主查,领导包案,能化解则化解,能立案则立案,做到查准问题、找准症结、保证稳定。对信访信息量多,群众反映强烈的问题,组成调查组深入一线,做到任务明确、分工具体、责任到人。对群众反映的一些复杂问题,主动向上级部门汇报,及时将矛盾化解在萌芽状态。

  三、综合运用信息,维护社会和谐  

  综合运用信访信息是保证信访举报工作质量的关键,统筹兼顾,完善机制。实施反馈,对受理、办理、办结信访件及时向信访人进行反馈。对一些重大、有影响的信访案件,一方面通知信访人,向其反馈案件调查过程及处理结果,争取其认可和支持,另一方面要回访问题责任人,讲解相关纪律条规,了解责任人情绪状态,掌握工作情况,通过优化举报环境,鼓励、引导群众积极举报,畅通信访渠道,拓宽信息来源,及时传递信息,围绕改革、发展、稳定的大局,发挥好信访信息作用。

主办单位:房山区人民政府信访办公室    电话:010-89350243 网站地图
ICP备案号:京ICP备05007183号 公安机关备案标识:京公网安备11011102014059 网站标识码:1101110056