Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


您现在所在的位置:主页 > 政务公开 > 工作动态 >
坚持以人民为中心,推动法治信访建设——2018年房山区信访条例宣传月活动启动
2018-06-22 03:18

 

 为进一步推进信访工作法治化建设,切实增强广大群众依法信访观念,引导群众自觉、依法、有序反映诉求,理性维权。2018年6月22日上午,房山区信访办在全区范围内开展以“坚持以人民为中心,推动法治信访建设”为主题的信访条例宣传日活动。

  宣传活动以宣传贯彻国家信访局《依法分类处理信访诉求工作原则》、《北京市信访工作责任制实施细则》和落实《国家局关于进一步规范信访事项办理受理程序引导来访人逐级走访办法》实施细则等法规政策为主题,对近年来信访制度改革带来的新变化,取得的新成果进行广泛地宣传,为法治信访营造良好的舆论环境,促进信访问题依法、及时、妥善处理,使依法信访成为社会共识。

  6月22日“宣传日”当天,我区在拱辰街道设立主会场1个,其他乡镇、街道办事处设立分会场23个,与主会场同步,开展形式各样的宣传活动。区信访办党组书记、主任刘守祥到场指导,发放宣传册、宣传单,解答群众咨询,参加活动与群众互动。本次活动,通过群众喜闻乐见的互动宣传,以悬挂宣传横幅、设立漫画展板、发放宣传册、宣传单、现场答疑等方式进行。同时,活动还向群众具体介绍了我区信访微信公众号、政务头条号、网上信访投诉办理渠道以及群众来信来访受理办理流程等,进一步提高广大群众尊纪守法的自觉性和依法信访的观念。

  为确保宣传活动取得实效,真正实现信访法律法规知识深入人心,我办在接访大厅不间断播放信访微动画电影,并让有条件的乡镇、街道也要在接待场所滚动播放,努力使依法信访成为社会共识。

 

  此次宣传活动收效良好,全区累计发放国务院《信访条例》、《北京市信访条例》、宣传品2万余份,悬挂宣传横幅80余条,张贴宣传漫画海报700套,制作展板、板报等近200块,进一步推进了信访法治化建设,提高了信访法治化水平。之后,区信访办还将继续开展更多形式的宣传活动,将今年的信访法治宣传工作办出特色、办出效果。

 

 

主办单位:房山区人民政府信访办公室    电话:010-89350243 网站地图
ICP备案号:京ICP备05007183号 公安机关备案标识:京公网安备11011102014059 网站标识码:1101110056