Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


您现在所在的位置:主页 > 政务公开 > 工作动态 >
区信访办:学习贯彻监察法 提高站位抓落实
2018-04-11 09:29

  4月10日上午,区信访办党组组织全体党员干部通过集中领学、放映短片、观看PPT等形式原汁原味、逐字逐句学习了《中华人民共和国监察法》,并围绕如何学习宣传贯彻好《监察法》进行交流讨论,畅谈心得体会。 

  

  《监察法》作为国家权力架构顶层设计的法治成果,将为我国国家机构体系提供法律支撑,有助于进一步实现反腐败制度化、法治化,有助于推进实现全面依法治国、建设法治政府。它明确了国家监察工作的一系列重大问题,规定了监察机关的基本定位、监察范围、监察职责、监察权限、监察程序等基本内容,使党内监督与国家监督有机结合,使得监督范围更广、监督力量更集中、监督效果更好,真正做到了把监察权关进制度笼子,确保权力规范行使。

  

  经过学习讨论大家一致认为:《监察法》是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是总结反腐败斗争经验、巩固反腐败成果的制度保障。《监察法》的公布,顺应新时代全面从严治党趋势,实现监察全覆盖,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施,规定廉政风险防控措施,实现反腐败关口前移,体现了党对反腐败斗争形势的清醒认识和坚定决心,是全党加强党风廉政建设的法律依据和基本遵循,有利于形成反腐败合力,解决长期困扰我们的法治难题。同时在会上,大家积极建言献策进行了相关讨论交流。

  

  

  此次集中学习通过以学促进、以学促干,引导广大党员干部树立红线意识、底线思维,深刻认识到消极腐败危险的尖锐性和严峻性,做到向党中央深入推进全面从严治党的新要求新部署对标看齐,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措推动全面从严治党向纵深发展,在全办营造浓厚的风清气正氛围。下一步区信访办将坚持每周学习例会制度,采取业务骨干轮流讲解、对比分析等方式,结合信访工作实际进一步提升对监察法的理解和掌握,继续把监察法学习引向深入。

版权所有:房山区人民政府信访办公室    电话:010-89350243 网站地图
ICP备案号:京ICP备05007183号 公安机关备案标识:京公网安备11011102014059 网站标识码:1101110056