Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


您现在所在的位置:主页 > 政务公开 > 工作动态 >
区信访办召开十九大信访维稳安保工作动员会
2017-09-20 12:43

  

    9月15日,房山区信访办召开十九大维稳安保工作动员会,全面安排部署党的十九大期间信访维稳工作。区信访办党组书记、主任刘守祥主持会议,全体信访干部参加会议。

  会上刘守祥主任对当前信访维稳工作形势进行了分析研判,向与会人员传达近期市信访维稳工作会议精神。会议要求,全体信访干部要自觉把思想和行动统一到中央、市的决策部署上来,充分认识做好十九大安保维稳一切工作的极端重要性。坚持把维稳安保工作放在首位,坚持党政同责、一岗双责、属地负责,切实以最高标准、最严要求、最实措施把工作落实到位。

  会议强调,全体信访干部要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实提升履责效能,努力做到全区“大事不出、小事也不出”,实现全区“四个不发生”的工作目标。并把握十九大时间节点下大力推动重点矛盾攻坚突破,解决信访维稳工作中的突出问题。刘守祥主任就做好全区十九大信访维稳工作提出四项要求:

  一是深化矛盾排查化解。全面开展十九大矛盾纠纷排查化解工作,坚持动态滚动排查与定期专项排查相结合,分类建立工作台帐,逐一落实责任单位和包案领导。并严格按照“三到位一处理”要求进行化解,即诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位。

  二是畅通信访表达渠道。严格信访规范办理程序,认真做好十九大期间来信、来访工作,确保问题及时妥善解决。继续实行领导干部大接访活动,并将领导干部约访、下访有机结合,将收集的问题纳入台账进行梳理分类,实行挂账销号制度。全体信访干部十九大期间全部停休,确保信访群众有人接、有人谈、有人做工作,确保矛盾不积累、不上行。

  三是加强矛盾化解稳控。认真落实初信初访首接首办责任制,认真筛选梳理初信初访。对合理诉求或有合理成分的加大督办化解。对重信重访的主动联系责任单位,搭建化解平台,召开协调会研判会商。对缠访闹访的分析研判其成因分类处理,对诉求过高的进行教育疏导。对无理取闹的缠访闹访人员,协调公安机关依法严厉打击。

  四是做好应急处置工作。启动敏感时期信访工作运行体制,强化信访预警预判及值班工作,确保十九大期间24小时通讯畅通。提前设置工作预案,整合信息资源,并加强对信访形势分析和风险研判,发现苗头性、倾向性问题,及时和相关责任单位对接,做到对突发情况,快速反应,及时处置,劝返接回,依法维护信访秩序,避免产生不良社会影响。

  最后全体信访干部分别结合各自的工作实际作了交流发言,纷纷表示将树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,形成统筹推进、共同维稳的合力,推动各项工作任务落地见效。

版权所有:房山区人民政府信访办公室    电话:010-89350243