Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


您现在所在的位置:主页 > 机构信息 > 法定职责 >
 

区信访办法定职责

(一)贯彻党关于信访工作的路线、方针、政策和国家的法律、法规。

(二)负责处理人民群众来信,接待人民群众来访,处理社情民意邮件信箱有关事宜,承办上级机关交办的信访事项,并上报处理结果,维护信访人的合法权益。

(三)负责向区委、区政府提供重要信访信息和社会情况;综合分析、研究信访情况,组织开展信访理论研讨工作,向区委、区政府提出有关问题的建议。

(四)负责中央和市委、市政府,区委、区政府有关信访工作决策部署的督查督办工作,区领导信访接待日立案件督办工作,向街道、乡镇及区属相关单位交办有关信访事项,并督促检查办理情况。

(五)协助区委、区政府做好新时期重点人民内部矛盾纠纷排查调处工作,负责将重点矛盾纠纷的调处情况及时向区委、区政府领导报告。

(六)负责协调解决跨地区、跨行业、跨部门的信访突出问题及信访群体性事件,督促检查各项措施的落实,参与协调处理与信访有关的突发事件。

(七)负责指导全区信访工作。掌握信访干部队伍建设情况,组织信访干部业务培训,推动基层信访部门建设和信访信息员队伍建设。

(八)负责信访工作的宣传和信息发布工作。承担对全区信访信息的汇集分析职责,组织协调、指导、推动全区信访系统信息化建设。负责向信访人宣传党的路线、方针、政策和国家有关法律、法规。

(九)负责征集、处理公民对市、区政治、经济、文化、城市管理等各项社会事业发展的重要建议。

(十)承办区委、区政府交办的其他事项。

2010年2月4日

                                                                                                                                                                        

版权所有:房山区人民政府信访办公室    电话:010-89350243